当前位置: 科研动态

中国检科院共同发起参与研究形成的《食品真实性科学共识》正式发布

发布时间:2024-04-30        信息来源:检科院

中国检科院共同发起参与研究形成的《食品真实性科学共识》正式发布

  为指导我国食品真实性科学研究,构建食品真实性社会共建共治良好生态,保障我国食品安全,促进食品产业高质量发展和支撑政府治理,2024年4月25日召开的2024年国际食品安全与健康大会上,正式发布了《食品真实性科学共识》。

  《食品真实性科学共识》由中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会组织汇集了近30位权威专家的集体智慧。中国检科院副院长兼总工程师陈颖作为中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会副主任委员和《食品真实性科学共识》共同发起人,以核心成员身份全程参加了此次共识的策划、研究、撰写和发布。中国检科院农产品安全研究中心张九凯研究员、邢冉冉副研究员作为共同执笔人,参与完成了《食品真实性科学共识》的撰写工作。

  食品真实性是食品的真实状态与食品声称、消费者预期相符合的性质,是当前食品的三大属性之一。食品真实性概念的引入有利于提振消费信心,提升监管效能,促进产业高质量发展。通过法规标准、技术和管理体系的支撑,可以有效保障食品真实性。

  中国检科院陈颖团队自2002年开始食品真实性鉴别研究,二十年来引领和带动了我国食品真实性鉴别从无到有到强的跨越发展,正在系统开展基于多组学融合的食品真实性全景鉴别技术体系研究。团队研究成果“大宗及特色高值食品真实性多组学鉴别关键技术与标准化应用”荣获首届国家市场总局市场监管科研成果奖一等奖,牵头承担了“十四五”国家重点研发计划“食品营养与安全关键技术研发”重点专项“食品真实性全景分析关键技术研究与标准化应用”项目。