当前位置: 科研动态

电玩具消费提示

发布时间:2024-05-30        信息来源:检科院

电玩具消费提示

  电玩具是供14岁以下儿童玩耍,且至少有一种功能需要使用电的玩具。一般分为电池玩具和变压器玩具。消费者在购买和使用时要注意以下几点:

  一、选购常识

  1.看产品标识。通过正规渠道购买,选购时注意查看产品标识信息,包括产品名称、厂名厂址、产品质量检验合格证明、执行标准等内容。电玩具是国家强制性认证产品,应选购标有CCC标识的产品。

  2.看适用年龄。选购时仔细阅读产品适用年龄、安全警示说明,根据儿童年龄段挑选合适的产品。变压器玩具不适合3岁以下儿童使用。

  3.看产品外观。检查产品应清洁干净、无污染,无锐利边缘毛刺,无刚性突出物。电池玩具选购电池盖稳固且儿童不能轻易打开的产品。

  4.看电玩具声光。选购具有发声、发光功能玩具时,避免选择声音刺耳、分贝过高、灯光闪烁刺眼的产品。

  二、使用常识

  1.使用前,仔细阅读产品使用说明书。了解电玩具安装使用方法、警示信息、注意事项等相关内容,按使用说明指导儿童正确玩耍。

  2.对年幼儿童需加强监护。防止儿童误吞电玩具中纽扣电池等小部件,造成窒息或消化道伤害;充电器、变压器不要放置在儿童能够轻易接触的地方,以免发生意外。

  3.电池玩具长时间不使用注意事项。需从玩具中取出电池,防止电池腐蚀、电池液泄漏。